Sentidos sobre chr(38)quot;trabalho escravochr(38)quot; que circulam entre profissionais empenhados em erradicar essa prática no Pará = Different meanings for chr(38)quot;slave workchr(38)quot; among professionals within the movement for the eradication of this practice in the state of Para = El sentido del chr(38)quot;trabajo esclavizadochr(38)quot; para los profesionales implicados en la lucha contra esta práctica en estado de pará (Brasil) - Gomes, Geise do Socorro Lima; Méllo, Ricardo Pimentel (Psico)
Determinadas práticas que ocorrem no interior de algumas fazendas da Amazônia têm sido denominadas de chr(38)quot;trabalho escravochr(38)quot; e se configuram como crime, em função das péssimas condições de trabalho e da falta de liberdade de ir e vir dos empregados. Essas práticas são sustentadas pela alegação de que os empregados têm uma dívida em permanente crescimento e emergem como um acontecimento que envolve processos de jogos de poder entre os personagens que participam dessa trama. O objetivo desta pesquisa é dar visibilidade que trabalham na chr(38)quot;Campanha de Erradiação do Trabalho Escravochr(38)quot;. Destacamos como relevante que os discursos que circulam entre esses profissionais falam sobre práticas que precisam ser chr(38)quot;enfrentadaschr(38)quot; ou chr(38)quot;combatidaschr(38)quot; por conta das situações encontradas pelos trabalhadores rurais que por sua vez também são atravessados por discursos polissêmicos que incidem sobre serem vítimas ou não. Assim, efeitos são produzidos por conta da variabilidade desses discursos que se engendram nas práticas desses folders, cartazes, documentos legais nacionais e internacionais, que sustentam um conjunto de relações capazes de fazer emergir o chr(38)quot;trabalho escravochr(38)quot; como um acontecimento