Caracterización de la piscicultura amazónica ecuatoriana, un panorama de su desarrollo y perspectivas - Ricardo Ernesto Burgos-Morán; Cristina Altamirano-Cantos (AquaTechnica)
Esta investigación brinda una visión general de la cadena de producción de peces de agua dulce en la Amazonía ecuatoriana, destacando especies como la tilapia (Oreochromis spp.), paco o cachama (Piaractus brachymopus), paiche (Arapaima aff. gigas), sábalo (Brycon amazonicus), bocachico (Prochilodus nigricans) y bagres amazónicos o surubíes (Pseudoplatystoma spp.). La capacidad productiva de las unidades económicas piscícolas, se evaluaron a través de los datos del registro acuícola oficial, complementados con 50 encuestas a productores y 28 entrevistas a actores claves. La tecnología utilizada en los sistemas de producción y procesamiento, los canales de comercialización, el soporte institucional, los recursos humanos y financieros, la investigación y desarrollo fueron caracterizados. Según los datos obtenidos, participan 2.800 productores con distintos niveles de producción, quienes movilizan un intercambio comercial entre 6 a 12 millones de $USD. Los mayores componentes incluyen: i) Oferta regional de carne de pescado por acuicultura entre 1.600 y 3.200 t/año, 95% Tilapia. ii) Oferta mínima de Alevines de 12 millones/año, al menos 0,6 millones de $USD/año, exportados fuera de la Amazonía. iii) Compras de ración artificial por 2 millones de $USD/año, considerando a 0,95 $USD/kg y una tasa de conversión alimenticia (TCA) de 2:1. Se identificaron cinco grupos de cuellos de botella: institucionales, administrativos, comerciales, tecnológicos y socio-ambientales. Se propone abordarlos mediante: armonización legal de los esquemas de regularización de cultivos; fortalecimiento de procesos administrativos; procesamiento de productos piscícolas con enfoque bioeconómico; fortalecimiento tecnológico de los sistemas productivos piscícolas en la Amazonía. Acciones que buscan optimizar su sostenibilidad y eficiencia.