冷弯薄壁型钢自攻螺钉厚钢板连接的抗剪及抗拔性能试验研究 - 周婷; 孙克肇; 陈志华; 肖潇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究厚度大于2 mm的厚钢板连接中自攻螺钉的抗剪性能和抗拔性能，完成了9组自攻螺钉厚钢板连接抗剪试验和9组自攻螺钉厚钢板连接抗拔试验，重点考察螺钉直径、连接板与被连接板厚度等相关参数的影响，获得了用于自攻螺钉厚钢板连接的破坏模式、抗剪承载力、抗拔承载力等性能，并与多地区规范的螺钉承载力计算公式进行对比分析。试验结果表明：自攻螺钉厚钢板连接受剪时自攻螺钉存在严重倾斜，有拔出趋势和螺钉剪断两种破坏模式；自攻螺钉厚钢板连接受拔时存在单侧钢板严重拉弯和两侧钢板轻微弯曲，以及螺钉有拔出趋势两种破坏模式；自攻螺钉厚钢板连接的承载力与螺钉直径、两侧钢板的厚度成正比关系。采用范围修正后的英国规范计算厚钢板连接螺钉抗剪承载力，以及欧洲规范计算厚钢板连接螺钉抗拔承载力，所得结果比实际试验值略小，工程应用偏于安全。