Queremos trabajar: predictores psicosociales de la evaluación de la desigualdad en Centroamérica - Juan Diego García-Castro; Francisco Robles-Rivera (Convergencia)
La desigualdad económica es una de las mayores deudas de Centroamérica. En este artículo describimos la evaluación de una de las más preocupantes expresiones de la desigualdad en la región, así como las variables psicosociales asociadas. Se hace uso de la base de datos del Latinobarómetro (2020), en la cual participan seis países centroamericanos. Se analizó una muestra de 2,681 participantes (edad promedio = 37.72 años, DE = 15.46, 49.04% mujeres). La expresión más preocupante de desigualdad percibida por las personas en la región es la desigualdad en las oportunidades de trabajo. A través de una regresión logística binominal, se encontró que las personas con más probabilidades de considerar la desigualdad en las oportunidades laborales como el tipo de desigualdad más grave son aquellas que perciben en mayor medida la desigualdad económica, quienes la consideran más injusta, las mujeres, así como aquellos con mayores ingresos y un nivel educativo superior. Se discuten los procesos de reproducción de la desigualdad y las implicaciones para las ciencias sociales latinoamericanas.