Incidencia de eventos cardiovasculares mayores intrahospitalarios en pacientes sometidos a tromboaspiración mecánica más IIb/IIIa contra solo inhibidores de la glucoproteína IIb/IIIa en infarto agudo al miocardio con elevación del segmento ST - Arcenio A. Lendo-López; José E. Galván-García; Anival Trujillo-García; Luis F. Aguilar-Aguilar; Jorge A. Garay-Hansen; Omar Ramírez-Lastra; Óscar Zapana-Céspedes; Bernardo Meléndez-Mendoza; Ramiro J. Fajardo-Losada; Salvador I. Sandoval-Hernández; Alan A. León-Bojorquez; Luis A. González-Serrato; et al. (Archivos de Cardiología de México)
Objetivo: Identificar la incidencia de eventos cardiovasculares adversos mayores (ECAM) intrahospitalarios con el uso de tromboaspiración mecánica más inhibidores de la glucoproteína IIb/IIIa contra solo inhibidores de la glucoproteína IIb/IIIa en pacientes con infarto agudo al miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST). Método: Estudio retrospectivo, observacional, analítico, de cohorte, en pacientes con IAMCEST con trombo angiográfico de grado TIMI 5, tratados entre octubre de 2021 y diciembre de 2022. Resultados: Cumplieron los criterios de inclusión 237 pacientes. En 113 se usó tromboaspirador más inhibidores IIb/IIIa y en 124 solo inhibidores IIb/IIIa. El 81.6% fueron hombres. La incidencia de ECAM intrahospitalarios fue del 31.9% en los pacientes con tromboaspiración y del 30.6% en los pacientes con solo inhibidores IIb/IIIa (RR: 1.05; IC95%: 0.61-1.93; p = 0.840). La incidencia de arritmias graves fue del 8% en los pacientes con tromboaspiración y del 1.6% en los pacientes con solo inhibidores IIb/IIIa (RR: 5.27; IC95%: 1.11-24.97; p = 0.020). Conclusiones: La frecuencia de ECAM asociados al uso de tromboaspiración mecánica como coadyuvante a los inhibidores de la glucoproteína IIb/IIIa en pacientes con IAMCEST y trombo angiográfico de grado TIMI 5 no es diferente de la de aquellos pacientes en las que solo se utilizan inhibidores de la glucoproteína IIb/IIa. El estudio tiene varias limitaciones, por lo que los resultados deben tomarse con cautela.