Criptografía en la nube: Impacto en la privacidad de las pymes mediante el cifrado homomórfico - Ángel Mauricio Ramón-Noblecilla; Yasser César Alvarado-Salinas; Johnny Paúl Novillo-Vicuña (Sociedad & Tecnología)
Los sistemas criptográficos en la nube, son estudiados en el presente artículo de revisión.  Centrándose en el cifrado homomórfico y los sistemas criptográficos parcialmente homomórficos. Se analizan sus aplicaciones, ventajas, limitaciones y tendencias; destacando la capacidad del cifrado homomórfico para procesar datos cifrados, sin necesidad de descifrarlos y exponerlos ante el proveedor de la nube. El enfoque se orienta al uso de tecnologías criptográficas a través de servicios de computación en la nube, la protección y seguridad de datos de la información crítica de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) y los desafíos que éstas enfrentan por falta de personal técnico especializado. Se destaca la importancia de aumentar la conciencia y educación en criptografía avanzada entre las PYMES, para fomentar su adopción segura de soluciones en la nube. Mediante el desarrollo de competencias internas y la colaboración con expertos en seguridad para una gestión de riesgos efectiva.