miRNA-1与糖尿病心肌病心肌细胞肥大相关性的初步探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察糖尿病大鼠动物模型心脏及大鼠离体心肌细胞在高糖诱导下miRNA-1的表达水平,测定心肌细胞的大小?蛋白含量以及ANP和BNP的表达,并探讨其相关性?【方法】 STZ诱导建立糖尿病大鼠模型(模型组15只,对照组10只),在成模后8周进行心功能?心肌肥大相关基因ANP和BNP mRNA?miRNA-1的检测?并分离原代乳鼠心肌细胞进行培养,在24 h?48 h和72 h时间点动态观察正常糖浓度(5 mmol/L)和高糖浓度(30 mmol/L)心肌细胞miRNA-1表达的差异,并分析比较不同葡萄糖浓度培养下心肌细胞的直径?蛋白质含量以及心肌细胞肥大基因的表达,统计分析高糖浓度培养心肌细胞miRNA-1表达与心肌细胞肥大相关指标的相关性?【结果】 糖尿病大鼠模型8周末显示心功能障碍,miRNA-1较对照组明显下降,ANP及BNP mRNA明显升高,组间差别均有统计学意义?高糖诱导大鼠离体心肌细胞miRNA-1的总量随时间呈先升后降趋势并有统计学意义(F = 15.109,P = 0.001);高糖刺激使心肌细胞直径?心肌细胞蛋白含量随培养的时间延长而逐步增高,并明显大于正常糖浓度培养下的心肌细胞;高糖刺激时心肌细胞ANP及BNP mRNA表达变化趋势与miRNA-1表达一致,ANP mRNA表达与miRNA-1存在线性相关(r = 0.990,P = 0.01)?【结论】 糖尿病大鼠心肌组织及高糖培养诱导原代乳鼠心肌细胞miRNA-1发生明显改变,乳鼠心肌细胞miRNA-1表达与心肌细胞肥大变化相一致,与心肌细胞ANP的表达变化呈线性相关?