Clima organizacional y satisfacción laboral en el distrito educativo de Santa Elena - Ximena Alexandra Domínguez Ruiz; María Auxiliadora Guerrero Bejarano; Carlos Aníbal Manosalvas Vaca; Gonzalo Ramón Vaca López (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
Este trabajo tuvo como objetivo general analizar el impacto del ambiente dentro de las empresas en la sensación de bienestar de los funcionarios administrativos del Distrito Educativo de Santa Elena.  Fue fundamentado teóricamente, de enfoque cuantitativo, básico en el que se trabajó con la encuesta como técnica principal para el levantamiento de información utilizando los cuestionarios de Paúl Spector (1985) para medir la satisfacción y el de Litwin y Stringer (1968) para medir el clima organizacional; contó con un adecuado análisis para poder obtener los resultados con el fin de identificar la afectación que existe con la sensación de bienestar de los trabajadores y contribuir de manera interna a la mejora de los procesos en la institución. Se aceptaron las hipótesis especificas H3,H4,H5,H6,H7, H8, a excepción de la H2 que se rechaza al no tener impacto esta dimensión, lo que provocan que la hipótesis general H1 sea aceptada parcialmente. Los resultados obtenidos muestran como  las variables tienen relación, aunque con variaciones en la influencia de sus distintas dimensiones, lo que incita a que se creen estrategias de mejora dentro del Distrito Educativo de Santa Elena con el fin de mejorar el ambiente organizacional de la institución para así afectar de forma positiva la sensación de bienestar de los trabajadores en beneficio de los estudiantes.