Ориентиры молодежи в выборе профессионального образования: тенденции и вызовы профориентации (по материалам анкетного опроса) - Ирина Николаевна Бухтиярова; Александра Сергеевна Кондрашина (Комплексные исследования детства)
В условиях быстро меняющейся экономики молодежь сталкивается с необходимостью осознанного выбора профессии, что делает профориентацию важным инструментом в подготовке кадров. Понимание предпочтений и ориентиров молодежи поможет образовательным учреждениям адаптировать свои программы и методы обучения для более эффективной подготовки будущих специалистов. Цель статьи — анализ ориентиров молодежи при выборе учреждений профессионального образования и сопоставление методов профориентации с успешностью выбора будущей профессии. В исследовании приняли участие 272 молодых человека в возрасте от 16 до 30 лет, проживающих в Москве. Данные были собраны с помощью анкетного опроса на платформе Google Forms и проанализированы с использованием программного обеспечения SPSS (версия 23). В ходе анализа были классифицированы ответы респондентов по профессиям в соответствии с классификацией Е. А. Климова. К собранным данным применялся одномерный описательный анализ.