Du cinéphile au vidéophage : naissance d’un nouveau spectateur - Jean-Paul Aubert (Cahiers de Narratologie)
Cet article, qui se place dans la perspective ouverte par les études culturelles interroge, dans un premier temps, les habitudes spectatorielles induites par l’usage répandu des supports vidéo et DVD. Dans un second mouvement, il propose une réflexion sur l’influence que ces nouveaux vecteurs d’images exerce sur l’esthétique du cinéma d’aujourd’hui à partir des exemples qu’offrent les œuvres de réalisateurs espagnols comme Bigas Luna, Alejandro Amenábar ou Alex de la Iglesia.