Superexploração e saúde: a reprodução da força de trabalho nas economias dependentes - Diego de Oliveira Souza; Ana Maria Moura Araujo (Revista Katálysis)
Partimos do pressuposto de que o capitalismo desenvolvido e o capitalismo dependente são o resultado de processos históricos – imbricados – que ocorreram no âmbito do sistema mundial, mas que possuem particularidades nas formas de reprodução dos seus capitais. No capitalismo dependente, entendemos que o fundamento dessa reprodução particular se dá através da superexploração da força de trabalho. No processo de determinação social da saúde, constitui-se como princípio basilar o modo como as forças produtivas e as relações sociais de produção transformam-se em mais ou menos saúde. Procuramos então demonstrar como essa forma particular de reprodução do capital, decorrente da superexploração da força de trabalho, desdobra-se em mediações decisivas para a saúde dos trabalhadores.