Tourisme et patrimoine oasien, quel rôle pour les communautés locales ? Étude de cas de deux ksours de la province d’Errachidia : Maadid et El Khorbat - Hassan DKHISSI, Mohamed BOUKHEROUK & Franck CHIGNIER RIBOULON (Akofena)
Résumé : Prisée pour ses étendues dunaires et son patrimoine naturel oasien, La province d’Errachidia est une destination touristique dont le patrimoine ne peut être réduit à cette composante naturelle seule. Grâce à la dynamique touristique de nouveaux éléments du patrimoine sont valorisées, de nouveaux acteurs sont apparus et de nouvelles stratégies ont été adoptées. Ce papier analyse le rôle des acteurs locaux et des communautés locales dans le développement touristique et la création et la fabrication du patrimoine. A travers une méthodologie inspirée de la théorie ancrée, à l’aide d’enquêtes et d'entretiens et de deux études cas, elle démontre l’importance de la mobilisation des communautés locales dans le système de patrimonialisation oasien.