Contra la normalización de la ilegalidad: la protección judicial de los extranjeros frente a las expulsiones colectivas y las devoluciones “en caliente” | Against the Normalization of Illegality: the Judicial Protection of Foreigners Facing Collective Expulsions and Police “Push-Backs” - Ángeles Solanes Corella (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Las expulsiones colectivas de extranjeros, aun estando prohibidas por el derecho internacional, son una práctica que sistemáticamente se ha aplicado en el ámbito del control de los flujos migratorios. En el caso de España, en su frontera sur terrestre, se han generalizado las denominadas “devoluciones en caliente”. Las vulneraciones de derechos que conllevan estas medidas son incompatibles con el Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales, del que derivan obligaciones concretas para los Estados parte. Este trabajo, propone un análisis crítico de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos para delimitar cuándo se produce una expulsión colectiva. Con ello se pretende evitar la aparente normalización de una medida que es ilegal e insistir en los mecanismos garantistas de los derechos de los extranjeros.