增生性瘢痕裸鼠模型的组织形态学特征 - 祁少海; 贲晓松 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立人增生性瘢痕( H TS)裸鼠模型和观察瘢痕组织形态学变化特点。【方法】将 HTS 移植至裸鼠的皮 下,采用光镜、电镜和免疫组化方法观察移植后的 HTS 的形态学、T 淋巴细胞、巨噬细胞和转化生长因子- β1(TGF-β1 )的分 布变化特点。【结果】术后裸鼠全部成活,植入的瘢痕无坏死。在 6～ 7 周内均能保持其原有的组织结构。光镜、电镜观察成 纤维细胞( FB)内含丰富的粗面内质网、线粒体; 移植后瘢痕组织中的 T 淋巴细胞、巨噬细胞细胞分布和 TGF-β1 免疫反应强 度与移植前相似。【结论】在裸鼠体内建立的 HTS 模型是一个可行和可靠的动物模型,移植的 HTS 在 6～ 7 周内仍能保持其 原有的组织形态特征。