Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Meningkatkan Keterampilan Seni Kriya dan Nilai Karakter Siswa Sekolah Dasar (Studi Kasus di SDN Sukomulyo, Magelang) - Muhammad Khoir; E. Kus Eddy Sartono; Fery Muhamad Firdaus (Ideguru)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai bagian dari penguatan pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Sukomulyo, dengan menekankan seni kriya sebagai media kontekstual dalam menginternalisasi nilai-nilai luhur Pancasila. Fokus utama penelitian diarahkan pada kontribusi nyata P5 dalam meningkatkan kualitas pembelajaran karakter berbasis nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan siswa, serta dokumentasi proses perencanaan hingga hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5 berperan penting dalam membentuk karakter siswa melalui pembelajaran berbasis proyek yang menekankan pada nilai gotong royong, kemandirian, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Nilai-nilai tersebut diaktualisasikan secara konkret dalam praktik seni kriya, yang tidak hanya melatih keterampilan motorik halus dan kreativitas, tetapi juga menjadi wadah refleksi nilai-nilai Pancasila. SDN Sukomulyo merespons tantangan tersebut dengan strategi kolaboratif. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara mata pelajaran Pendidikan Pancasila, seni, dan proyek P5 dalam menciptakan lingkungan belajar yang membina keterampilan abad ke-21 dan karakter kebangsaan siswa. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran Pendidikan Pancasila yang lebih kontekstual melalui seni kriya sebagai media penguatan nilai dan ekspresi budaya lokal di tingkat sekolah dasar.