La Política Latinoamericana de Enrique Dussel (1979): el primer paso hacia la Política de la Liberación - Mario Ruiz Sotelo (Diálogos)
La Política de la Liberación de Enrique Dussel tiene en Política Latinoamericana (1979) el volumen inicial de un notable esfuerzo filosófico que ha devenido en una filosofía política transmoderna. Esta obra (editada bajo el título de Filosofía Ética Latinoamericana IV) es la simiente que veremos profundizada tres décadas después, en especial en sus tres volúmenes de la Política de la Liberación. Política Latinoamericana plantea conceptos que reconocen la necesidad de estudiar a Latinoamérica y en general a los países que se mantienen en una situación de alteridad con una reflexión crítica de la filosofía hegemónica. Retomaremos los temas en el orden expuesto por el autor.