Barroco, hermenéutica y modernidad I - Luis Ignacio Iriarte (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
Este texto tiene dos partes. Esta primera parte describe las ideas mediante las cuales algunos críticos, escritores e intelectuales del siglo XX comprendieron la literatura y la cultura del XVII. Nuestra hipótesis es que, en este período, hay dos perspectivas para interpretar el Barroco. Por un lado, hay autores que proponen que el Barroco retorna en la época contemporánea; por el otro lado, hay críticos que sostienen que sus características principales son inseparables del contexto histórico del 1600. En las conclusiones, se extraen algunas ideas compartidas por ambos enfoques.