IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PANGKASEPNA (PENGURANGAN KEMUBAJIRAN BIAYA POKOK PRODUKSI DAN NAC) PADA KANTOR PT PLN (PERSERO) UNIT INDUK TRANSMISI JAWA BAGIAN TENGAH - Salsa Maulida (Community Empowerment)
Tujuan penulis melakukam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan PANGKASEPNA pada Kantor PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagaian Tengah, dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan PANGKASEPNA di Kantor PT PLN (Persero) UIT JBT telah di tetapkan dan dilaksankan sejak tanggal 10 april 2023 dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan dalam proses produksi dan operasional, serta mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang tersedia. Dengan menggunakan dimensi menurut Edward III yaitu, komunikasi, sumber daya, disposisi atau sikap pelaksana, dan struktur birokrasi. Dalam implementasi kebijakan PANGKASEPNA Ranger Leader yang memimpin COC (Code Of Conduct) akan mengisi materi mengenai efesiensi BPP dan NAC yang kemudian di realisasikan melalui seluruh pegawai, kemudian akan dilakukan evaluasi mingguan (pengawasan dan evaluasi penyerapan AO), serta akan diberikan panduan oleh divisi HST Kantor Pusat dalam pengendalian biaya operasional. Selain itu kompenen NAC pada Kantor PT PLN (Persero) UIT JBT terbagi menjadi empat aspek diantaranya seperti biaya konsumsi, SPPD, pembelian ATK, dan barang cetakan. Berkat pelaksanaan budaya PANGKASEPNA Kantor PT PLN (Persero) UIT JBT mendapat penghargaan unit pengusahaan terbaik dengan katergori pengelolaan dan pelaporan anggaran.