Proposta De Um Sistema Fotovoltaico De Dois Estágios Conectado À Rede Elétrica Comercial - Kleber C. A. de Souza; Roberto Francisco Coelho; Denizar Cruz Martins (Eletrônica de Potência)
O artigo apresenta o estudo, implementação e resultados experimentais de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica, composto por um conversor CC-CC elevador, operando com comutação suave, e um inversor ponte completa (Full-Bridge). O conversor CCCC é controlado por um sistema rastreador de máxima potência (Maximum Power Point Tracker – MPPT), implementado em um microcontrolador, para que seu funcionamento esteja sempre próximo ao ponto de máximo aproveitamento de potência do painel fotovoltaico. O inversor, além de injetar na concessionária uma corrente alternada de qualidade e em fase com a tensão da rede, também controla a tensão do seu barramento CC de entrada.