Hermenéutica del terror. Comentario a Alrededores del Ser de Gianni Vattimo. - Víctor Samuel Rivera (Ideas y Valores)
Reseña y comentario crítico de la edición en español de Essere e dintorni, publicada en 2020 por la editorial Galaxia Guttemberg. El autor de la reseña subraya las principales incoherencias o posibles faltas de consistencia lógica y de vocabulario conceptual. Dado que en Alrededores del Ser se trata de un texto de filosofía política y que el tema gira en torno de las posibilidades oscuras en los usos de las herramientas que ofrece la hermenéutica al discurso filosófico, el autor del comentario enfatiza la vena de voluntarismo e irracionalismo en la obra de Vattimo, así como su falta de criterios éticos. Se da especial importancia a lo que se ha denominado "hermenéutica del terror", que es como se ha designado a la posición de la hermenéutica como discurso al servicio del poder sin restricciones racionales o lógicas.