O MESOLÁBIO, A DUPLICAÇÃO DO CUBO E OS TEMPERAMENTOS MUSICAIS - Renato Bortolatto (Revista Brasileira de História da Matemática)
O mesolábio é um instrumento mecânico inventado na Antiguidade para determinar eficientemente dois segmentos de reta proporcionais a dois segmentos de reta dados, problema cuja solução pode ser usada para obter a duplicação do cubo. Neste artigo discutimos a origem do mesolábio, seu funcionamento, seu ressurgimento na teoria da música do século XVI e sua perda de importância diante das mudanças nas concepções de ciência do século XVII.