Performance hidráulica e perfil de distribuição de água de dois modelos do miniaspersor Supermamkad Hydraulic performance and water distribution profile of two models of the Supermamkad minisprinkler - Felizardo A. Rocha; Júlio H. F. César; Carlos R. de Mello; Geraldo M. Pereira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A principal finalidade de ensaios de equipamentos utilizados em sistemas de irrigação por aspersão, consiste na determinação das características hidráulicas e na análise de seu desempenho. O propósito deste trabalho foi avaliar o desempenho de dois modelos do miniaspersor supermamkad, modelo amarelo regulado e não-regulado e violeta não-regulado. Os testes visaram à determinação dos seguintes parâmetros: coeficiente de variação de fabricação (CVF), raio molhado, perfil de distribuição de água e relação vazão versus pressão. Simulou-se tambémo melhor espaçamento considerando-se as condições utilizadas para hortaliças. As análises mostraram que todos os modelos testados apresentaram o CVF inferior a 5%, o que os classifica como de categoria A. Constatou-se que os emissores podem trabalhar sob pressões de 250, 250 e 300 kPa para os modelos violeta, amarelo regulado e não-regulado, respectivamente, considerando-se espaçamento típicos de hortículas. The main purpose of testing equipments used in sprinkler irrigation systems is to determine the hydraulic characteristics and to analyze the performance of these equipments. This work aimed at evaluating the performance of two models of the supermamkad minisprinklers, regulated and unregulated yellow models and unregulated violet. The tests sought the determination of the following parameters: water distribution uniformity, manufacturing variation coefficient, mean effective wetted radius and water distribution profile. Also, the best sprinkler spacing for the vegetables was simulated. The analyses have demonstrated that all models tested produced a manufacturing variation coefficient lower than 5%, classifying them in category A. According to simulations, it was possible to conclude that the emitter can work under the pressures of 250, 250 and 300 kPa, respectively for the violet and regulated and unregulated yellow models.