Conocimiento de los riesgos de infección por VIH/sida en estudiantes de Gestión de la Información en Salud - Pedro Rafael Martínez Lozada; Armando Salvador Escobar Rosabal; Niurdes Cabrera Merino; Carlos Ochoa Leyva; Dalia Cartaya Rodríguez (Correo Científico Médico)
Introducción: las infecciones de transmisión sexual constituyen un impacto creciente en materia de salud; la relación entre este grupo de enfermedades y la prevención de la infección por el VIH/sida hace necesario el conocimiento de los riesgos de infección de esta enfermedad en estudiantes de Gestión de la Información en Salud. Objetivo: describir algunos comportamientos de riesgo de infección por el VIH/sida en los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Gestión de la Información en Salud. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal. El universo estuvo constituido por 35 estudiantes del curso de CPT, la muestra quedó conformada por 20 alumnos escogidos al azar a los cuales se les aplicó una encuesta y una entrevista estructurada. La información obtenida fue procesada a través de  tablas y gráficos; las variables fueron: vía de ingreso, edad, sexo y el conocimiento  sobre la temática a investigar. Resultados: el 13,2% de los estudiantes habían recibido alguna preparación sobre  educación sexual. Existía un conocimiento general alto 86,8%, sobre los factores de riesgo. El 88,1% respondieron que las ITS/VIH/sida es una enfermedad infecto contagiosa; el 97,1% respondió que la transmisión del VIH es a través de relaciones sexuales desprotegidas. El 76,1% no se consideraba dentro de un grupo de riesgo. Conclusiones: la mayoría de los estudiantes tenían conductas sexuales de riesgo, se consideró el hecho de que iniciaron sus relaciones sexuales en edades tempranas sin protección. Las relaciones sexuales en los últimos 12 meses fueron con parejas estables, y el criterio personal de riesgo de infectarse por el VIH/sida era bajo o nulo.