Sobre el método progresivo-regresivo sartreano: una perspectiva para el trabajo social - Mónica Solange De Martino (Revista Katálysis)
El artículo debate una perspectiva epistemológica generalmente omitida por el Trabajo Social especialmente a la hora de aplicar técnicas biográficas diversas. Nos referimos a los aportes de Sartre como una expresión del pensamiento marxista del Siglo XX. Las reflexiones que se sintetizan, de orden teórico/metodológico y tecno/operativo derivan de nuestra experiencia como investigadoras con métodos biográficos y no remiten a un proyecto concreto. Los objetivos del artículo son: 1.- alimentar el debate sobre las formas de pensar las prácticas profesionales como mediación entre expresiones macroscópicas y microscópicas de la vida social; 2.- en tal sentido subrayar la importancia de establecer relaciones entre lo singular y lo universal como forma de no cosificar el conocimiento en categorías universales y abstractas y; 3.- ordenar algunas advertencias o riesgos para aquellxs profesionales que incursionen en la aplicación de técnicas biográficas en el afán de comprender la existencia humana como expresión del espíritu epocal.