Proyecto Wonderwall: identificación y manejo de emociones en la Educación Física de Educación Primaria (Project Wonderwall. Emotions’ identification and management in Primary Education Physical Education) - Laura Fernández-García; Javier Fernández-Río (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Es habitual que nuestros alumnos, en ciertos momentos, experimenten emociones que bloquean su aprendizaje. Una vez en esta situación, la mayoría no saben qué están sintiendo y tampoco saben cómo dominarlo. Por eso es crucial ofrecerles ayuda en la identificación y el manejo de sus emociones. De aquí surge el Proyecto Wonderwall, que sitúa al estudiante en el centro del proceso de enseñanza-aprendizaje a través del desarrollo de las inteligencias intra e inter-personales. Fue denominado así porque todos los recursos desarrollados fueron presentados en una pared del aula, donde los alumnos podían acudir siempre que lo necesitaran, para trabajar las emociones, haciéndose preguntas a sí mismos para entender qué sentían y cómo controlar lo que sentían. Pretendía fomentar la autonomía del alumno en la gestión de sus emociones, de forma que sea él mismo el que logre alcanzar el estado emocional adecuado para el desarrollo de su aprendizaje El primer paso para enseñar a los alumnos a ser inteligentes emocionalmente es dejar que experimenten sus propias emociones, e identificar con ellos qué señales y rasgos caracterizan cada una de ellas para poder analizar si son positivas o negativas. Una vez que los alumnos saben cómo identificar sus emociones, pasamos a la fase más ambiciosa: el manejo de éstas. Se les ofrece a través de displays, diferentes pautas, estrategias de afrontamiento, para canalizar lo que sienten; siendo diferentes para cada emoción. Todas ellas con un alto componente motriz, que pueden ser fácilmente extrapoladas a diferentes contextos de la vida diaria.