衣冠楚楚的绅士——戴胜 - 齐欣 (野生动物学报)
<正>在长江沿江湿地拍摄野生鸟类的几年中,偶然遇见一种模样怪异的鸟, 头顶凤冠,体羽鲜明。记忆中,从未有过哪一种鸟头部羽毛特征有如此明显的印象。此后开始留心寻找、观察并拍摄这种鸟,先后遇见过三次,但真正拍摄下来只有两次。后来才知,这种鸟的名字叫戴胜。戴胜,属佛法僧目,戴胜科,为一科一属一种,体长约29厘米,体重约70余克,全身羽毛以棕色为主。嘴细长稍向下弯曲,呈黑色,头上有棕色的扇状冠羽,各羽先端黑色,黑端下各具斑纹,两翅和尾羽大部黑色,上面有白色或棕白色横斑。脚和趾呈暗铅灰色。雌雄两性羽毛颜色相似。因为戴胜头部的长相,因此在民间有很多有趣的名字,有“山和尚”、“鸡冠鸟”、“发伞头鸟”和“花蒲扇”等。戴胜常单独或成对活动,多短距离飞飞停停。飞行时身体呈波浪状,翅膀不慌不忙地慢慢扇动,轻盈袅娜,两翼上下鼓动,很像一只大蝴蝶。在地上行走时颇有风度,头部随着步伐一点一点,羽冠合着节奏一张一合,节奏鲜