¿Es la teoría ideal de Rawls demasiado realista? Dibujando los límites de la igualdad - Alejandra Zuñiga; Luis Villavicencio (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En este trabajo evaluamos si la justicia como equidad le concede demasiado a la realidad social, colapsando el ideal normativo de la teoría en la facticidad. Para lograrlo, distinguimos las teorías ideales de las no ideales en los propios términos de Rawls. Luego, analizamos críticamente el modo en que operan las desigualdades sociales en la teoría rawlsiana bajo las circunstancias de la justicia. En tercer lugar, presentamos el tránsito desde la teoría ideal al realismo político para conectarlo con la concepción de la persona de Rawls. Finalmente, avanzamos algunas conclusiones que defienden que el giro realista consolida el magnífico aporte de la obra de Rawls.