Competências gerenciais relacionadas à segurança do paciente: uma revisão integrativa - Taís Couto Rego da Paixão; Alexandre Pazetto Balsanelli; Elena Bohomol; Vanessa Ribeiro Neves (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar as competências gerenciais relacionadas à segurança do paciente. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada em 2017, nos idiomas inglês, português e espanhol, na base de dados Public Medline (PubMed). Os textos incluídos deveriam estar disponíveis na íntegra e abordar a temática proposta. Resultados: Foram selecionados 34 artigos e identificadas 11 competências: liderança, cultura da segurança, trabalho em equipe, comunicação, advocacia, manejo de risco, competência conceitual, competência funcional, inteligência emocional, tomada de decisão e gestão e planejamento centrado na segurança. A identificação das competências possibilitou defini-las no contexto da gestão, quando aplicáveis na área cirúrgica, além de verificar as estratégias para o seu desenvolvimento. Conclusão: Embora tenha sido utilizada apenas uma base de dados, recomenda-se que estudos subsequentes apliquem essas estratégias, o que permitirá aos gestores das instituições planejar a implementação da cultura de segurança de uma maneira mais efetiva e concreta.