中重度慢性阻塞型肺疾病患者动态肺过度充气与运动能力的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨慢性阻塞性肺疾病(COPD) 患者动态肺过度充气与运动能力的关系。【方法】 对26例稳定期中重度COPD患者和12例健康人进行常规肺通气功能、弥散功能、肺容量和症状限制递增功率踏车心肺运动测试,在静息状态和运动过程中每隔1 min记录受试者潮式呼吸时流速容积曲线和深吸气量(IC)。【结果】 COPD 组在症状限制递增功率运动高峰时, IC(L)较静息状态下降(1.55 ± 0.46 vs 2.17 ± 0.50,P < 0.001); 运动高峰时ΔIC与摄氧量呈负相关 (r = -0.422,P < 0.05); 运动高峰时IC与静息状态时IC呈负相关 (r = -0.743,P < 0.001),与运动高峰时潮气量(VT)呈负相关( r = -0.755,P < 0.001)。【结论】 动态肺过度充气可能是COPD 患者在症状限制递增功率运动中运动能力下降的主要原因之一。