A descortesia como estratégia argumentativa em interações virtuais polêmicas - Jessica Oliveira Fernandes; Mônica Magalhães Cavalcante (Revista Investigações)
A argumentação intenta influenciar o outro por meio de diversas estratégias textuais/discursivas, dentre as quais destacamos a (des)cortesia. O presente trabalho tem o objetivo de apontar aspectos que possibilitam a interface entre a abordagem sobre Argumentação desenvolvida por Amossy (2017, 2018) e a perspectiva sociopragmática de (des)cortesia (MARLANGEON, 2014, 2017; BRAVO, 2005, 2010). Essa interface é ilustrada pelas trocas entre usuários comuns do Instagram, os quais comentam uma publicação/notícia veiculada na página de um jornal (@portalg1). Nossa hipótese é que os índices de (des)cortesia presentes nos comentários colaboram sensivelmente para as tentativas de desqualificação do outro nas polêmicas.