ATUAÇÃO DO ACADÊMICO DE ENFERMAGEM NUM GRUPO DA TERCEIRA IDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Weliton Sampaio; Livia Teixeira Teixeira; Márcia Costa Costa; Gicélia Lombardo Lombardo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
INTRODUÇÃO O presente estudo é um relato de experiência sobre a participação de acadêmicos de enfermagem num grupo de atenção à saúde a pessoa da terceira idade, através do Projeto de Assistência à Pessoa da Terceira Idade (PAEPTI) que está inserido no Programa Interdisciplinar de Promoção à Saúde e Qualidade de Vida do Idoso (Grupo Renascer) sendo realizado em um Hospital Universitário localizado na cidade do Rio de Janeiro. Neste grupo o idoso é atendido pelos profissionais das áreas de Enfermagem, Homeopatia, Psiquiatria, Clínica Médica, Nutrição, Psicologia e Serviço Social. Além disso, eles podem participar de atividades como Dança de Salão, Teatro, Artesanato, Arteterapia, Atividade Cinético Funcional, Oficina Literária, Grupo da Memória e Coral. Semanalmente ocorre reunião com todos os idosos e profissionais participantes do grupo onde é discutido temáticas concernentes a uma das especialidades, ou um tema que abranja todas as especialidades em uma palestra conjunta. Quinzenalmente ocorrem reuniões com a equipe de enfermagem para tratar de assuntos pertinentes as ações de enfermagem à pessoa da terceira idade. A sistematização da assistência de enfermagem vem contribuindo, em muito, para melhoria da qualidade da assistência. O relato desta experiência colabora na formação acadêmica e no desenvolvimento profissional, visto divulgar métodos de promover uma melhor qualidade de vida a pessoa da terceira idade.