Neurocitomas do sistema nervoso central: análise clínico-patológica de três casos - MARCELO D. CONRAD; CHRISTOPHE MOREL; JACQUES GUYOTAT; ISABELLE PELISSOU-GUYOTAT; GHISLAINE SAINT-PIERRE; ROBERT DERUTY (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os neurocitomas do sistema nervoso central são tumores raros, na maioria intracranianos e caracterizados pela sua benignidade. Por muito tempo permaneceram insuficientemente conhecidos, em razão da sua distinção clínica e radiológica difícil entre os tumores intraventriculares (ependimomas, papilomas do plexo coróide, oligodendrogliomas, astrocitomas sub-ependimários) e da semelhança histológica com os oligodendrogliomas. O diagnóstico passou a ser possível através da análise imuno-histoquínica específica e da microscopia eletrônica. Nós apresentamos três casos clínicos de neurocitomas intraventriculares confirmados pelo estudo imuno-histoquínico. A apresentação clínica, os dados radiológicos, cirúrgicos, anatomopatológicos e o prognóstico serão discutidos em comparação aos dados recentes da literatura.