Doutrina social da Igreja - Valdir Borges; Sirley Terezinha Filipak; Jairo de Sousa Coelho (Revista Diálogo Educacional)
Observando o cenário atual acerca das questões sociais, econômicas e políticas, em que se acirram posicionamentos à sombra de um mundo fechado ao diálogo, investigamos a problemática da Doutrina Social da Igreja (DSI) como impulsionadora de um novo paradigma de gestão humanizadora para as Instituições de Educação Superior (IES) no Brasil. Objetivamos demonstrar que a DSI, um corpo doutrinário da Igreja Católica, impregnado de um humanismo solidário, pode servir de inspiração e paradigma à gestão às IES no Brasil.  A metodologia utilizada é a abordagem qualitativa com revisão bibliográfica e documental, cujo referencial teórico está baseado em PARO (2007), SÍVERES (2007), VIEIRA (1997), LÜCK (2006), LIBÂNEO (2002), entre outros. Além disso, o patrimônio do Magistério da Igreja, o projeto educativo de Francisco (SAYAGO, 2019). O principal resultado seria a união de forças de toda a sociedade em renovar a paixão pelo ensino, para repensarmos uma nova agenda para o gerenciamento na educação. Em conclusão, a DSI pode colaborar no processo de humanização da gestão das IES no Brasil, rompendo todas as fronteiras em favor de uma grande aliança educacional que reconstrua o tecido das relações educacionais, impregnando nas IES um humanismo solidário pautado no bem comum.