A violência velada e revelada em três contos de Caio Fernando Abreu - Maria Aparecida da Costa Gonçalves Ferreira; Antonia Marly Moura da Silva; José Vilian Mangueira (Revista Investigações)
A literatura de Caio Fernando Abreu pode ser compreendida pelo viés da nova narrativa, termo designado por Antonio Candido (2000) para definir textos desvinculados dos critérios canônicos. Irreverente e reveladora, sua ficção narrativa expressa o mal-estar da cultura mediante questões consideradas marginais. Temas como homossexualismo, solidão e doenças são privilegiados em sua obra, revelando uma visão de mundo permeada de ideologias caracterizadoras da sociedade contemporânea. Nessa perspectiva, pretendemos analisar os contos: “Aqueles dois”, “Depois de Agosto” e “Sargento Garcia”, observando, na ação das personagens, como se configura a temática da violência – física ou psicológica.