基于红外相机技术的罗山国家级自然保护区赤狐活动节律 - 李涛 1 孟德怀 2 滕丽微 2; 3 司雨蕙 2 张致荣 2 刘振生 2; 3 (野生动物学报)
利用红外相机技术，对宁夏罗山国家级自然保护区夏、秋两季赤狐（Vulpes vulpes）的活动节律进行了研究。结果表明，赤狐在不同月份的日活动差异指数α（t=18359，df=5，P<001）存在极显著差异，不同月份昼行性指数β（t=598，df=5，P<005）存在显著差异，且β=0439<13/24，说明赤狐是夜行性动物。夏季赤狐有3个活动高峰期，分别为19：00、21：00和23：00。其中21：00出现昼夜活动最强峰值，而11：00—16：00为一天中活动最弱的时段。秋季赤狐有4个活动高峰期，分别为9：00、12：00—13：00、19：00、21：00—22：00，其中9：00和19：00出现昼夜活动最强峰值，而4：00—7：00为一天中活动最弱的时段。赤狐夏秋季活动节律（χ2=0109，df=1，P=0741）不存在显著差异，说明夏秋两季赤狐活动节律相差不大。赤狐作为罗山保护区内的广布物种，对维持区内动物种群平衡有着不可替代的作用，通过对赤狐的活动节律的研究，可以更好地了解保护区内食肉目动物的生态习性，为保护区后续开展相关研究提供有效参考。