Comunicado de imprensa como indicador de atenção social qualificada da ciência: a construção de um banco de dados e suas potencialidades - Germana Barata; Monique Oliveira; Thaís Peixoto; Carlos Caetano de Almeida; Alysson Fernandes Mazoni; Rodrigo Costas Comesana; Juan Pablo Alperin (Liinc em Revista)
Na última década, a altmetria contribuiu para abrir espaço para  indicadores de atenção e impacto social da ciência, e a repaginar a cienciometria, embora ainda persista a centralidade das métricas de performance na produção científica. Nesse sentido, há uma demanda por outras fontes de dados que contribuam para conferir contexto e também fornecer substrato para a construção de outros indicadores, capazes de atuar na interface ciência-sociedade de forma mais qualificada. Este trabalho demonstrará o potencial de que um banco de dados estruturado de press releases (comunicados de imprensa)  seja um dos caminhos pelos quais indicadores de atenção social da ciência podem ser melhor contextualizados e compreendidos. Para isso, foi realizada a coleta de comunicados de imprensa de três agências de notícias de ciência: Eurekalert! (EUA), AlphaGalileo (Reino Unido) e Agência BORI (Brasil). Essas agências disponibilizam nos seus sites os press releases sobre artigos científicos; no entanto, informações importantes como título do artigo, conteúdo, data da publicação, URL, DOI, não estão disponíveis de forma estruturada. Foram utilizadas técnicas de web scraping na coleta, organização e análise dessas informações. A utilização de web scraping com o armazenamento em banco de dados MySQL mostrou-se eficaz para coletar e gerenciar informações de páginas web dessas agências, possibilitando com que análises abrangentes e contextualizadas sejam realizadas. Enquanto o comunicado de imprensa não é a única forma de qualificar e entender a atenção social da ciência, a construção do banco de dados e testes realizados demonstram que se trata de um material relevante nessa compreensão.