有蹄类动物对食物的选择性及其确定 - 陈化鹏; 马建章; 高晓芳 (野生动物学报)
<正> 确定食物选择性不仅是估计动物生境营养容纳量和进行生境评价及改良等种群管理学问题的基础,它也将为生境选择、建立最优取食模型和探讨种间关系等许多生态学方面的问题提供有价值的信息,因此成为食性研究中一项主要的工作。在国外,食物选择性（food selectivity）这一术语在食性研究中通常与食物偏爱性（food preference）相混淆,在食性文献中常为后者所代替。在国内,食物选择性的确定仅在最近的有蹄类食性研究中得到重视（陈化鹏等1989）,并且在已往的食性研究中,主要食物（Principal food）和偏爱食物（Prefered food）的概念也混淆不清。因此,