MicroRNA-200c在结直肠癌中的表达及对侵袭和转移的影响 - 叶伟标; 徐咏强; 李妤玲; 卢碧燕; 杨湘玲; 刘焕亮; 李仲均 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨microRNA-200c（miR-200c）在结直肠癌中的表达及其对SW620肠癌细胞株侵袭和转移 能力的影响。【方法】采用实时荧光定量PCR检测45例结直肠癌组织和配对邻近正常肠粘膜组织中miR-200c的 表达水平；利用脂质体将miR-200c模拟物瞬时转染SW620细胞株，通过Western blot检测上皮间质转化相关蛋白 E-cadherin 和Vimentin 的表达；CCK-8试剂盒和Transwell 小室装置检测上调miR-200c的表达对SW620细胞增 殖、侵袭和迁移能力的影响。【结果】miR-200c在伴有淋巴结转移的结直肠癌组织中的表达明显下调。体外细胞 实验显示，SW620细胞株在转染miR-200c模拟物后，ZEB1蛋白表达受抑制，上皮表型标志物E-cadherin表达升 高，而间质表型标志物 Vimentin 表达下降；上调 miR-200c 表达可抑制 SW620 细胞增殖、侵袭和迁移。【结论】 miR-200c低表达与结直肠癌侵袭和转移相关，其机制可能是通过调控上皮间质转化过程实现的。