El contexto actual del marcado CE. El caso de la pizarra en galicia. Grado de aplicación de los fabricantes = The current context of CE marking. The case of slate in Galicia. Degree of implementation by manufacturers - Susana Robles-Sánchez; María Paz Sáez-Pérez (Anales de Edificación)
El marcado CE reconoce el cumplimiento de los requisitos legales y técnicos en materia de seguridad general para cualquier producto dentro de la Unión Europea, permitiendo su libre circulación en todo el territorio gracias al Reglamento UE nº 305/2011 de Productos de Construcción. Uno de los productos de la construcción regulados por el RPC es la pizarra. El fabricante es el responsable de completar una serie de procedimientos y documentarlos para poder entregar a los receptores el marcado CE preceptivo, así como la documentación que permitirá la libre circulación del producto. Con esta ponencia se pretende conocer el grado de aplicación del procedimiento del marcado CE en los productores de pizarra de Galicia. Para se ha realizado una encuesta a los productores de pizarra en la que se desglosan las obligaciones de los fabricantes. Las conclusiones alcanzadas desvelan resultados inesperados que impiden la libre circulación de la pizarra en el territorio de la UE.