Utilidad de la administración de medicación por vía subcutánea por parte del profesional de enfermería - Willian Moyano Calero; Erika Mishelle Azas Chipantiza (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar la utilidad de la administración de medicación por vía subcutánea por parte del profesional de enfermería a través de sus conocimientos y experiencias. Material y métodos: Estudio cualitativo, con un alcance descriptivo y de diseño fenomenológico, desarrollado con 20 profesionales de enfermería de un hospital básico y un centro de salud público del Ecuador, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Las respuestas fueron analizadas a través de la técnica de análisis de contenido. Resultados: El uso principal que se da en el centro de salud es para vacunas y en el hospital para administración de insulina. El nivel de conocimiento depende de la edad y las rotaciones donde trabajaron anteriormente. Las experiencias están relacionadas con el nivel de conocimientos que estos tienen; es decir, tuvieron experiencias positivas mientras más conocimiento tuvieron sobre la vía subcutánea. Conclusiones: El nivel de conocimiento del profesional de enfermería es básico y el uso principal que se da a esta vía en el hospital es para administración de insulina y anticoagulantes; mientras que, en el centro de salud, para vacunas.