Ações em prol do aleitamento materno e doação de leite humano de um projeto de extensão universitária - Giulia Gonçalves Pena; Patrícia Feliciano Pereira; Tatiane Cristina Serafim; Raquel Maria Amaral Araujo; Rafaela Mara Silva Fonseca (Elo)
O objetivo desse relato é descrever as ações do projeto de extensão “Incentivo ao aleitamento materno e doação de leite humano no município de Viçosa-MG” e discuti-las como promotoras de saúde materno-infantil. As atividades incluem a realização de campanhas de apoio ao aleitamento materno e divulgação do Banco de Leite Humano (BLH), realização de coleta domiciliar de leite materno, captação de doadoras e realização de orientações sobre amamentação. Comparando os anos de desenvolvimento do projeto (2015 e 2016) com o ano anterior, observou-se aumento no número de visitas domiciliares, no volume de leite coletado, no número de doadoras e de atendimentos individuais no BLH. Os resultados representam ganhos em termos de maior disponibilidade de leite humano destinado aos prematuros e número maior de mulheres apoiadas no processo da amamentação. Conclui-se que a Extensão Universitária contribui para potencializar ações de saúde pública em prol do aleitamento materno e da doação do leite humano.