Tres décadas de cambios en el turismo mundial: el impacto de la globalización en los flujos turísticos - Francisco García Pascual (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El turismo se ha globalizado y, sin duda, la globalización del capitalismo contemporáneo ha transformado profundamente el modelo turístico. De esta forma, se ha construido un nuevo modelo turismo global coherente con el estadio de desarrollo del capitalismo actual, en el cual conviven formas que predominaban en el sistema turístico mundial que se configuró desde los años 50 a los 80 del siglo XX, con otras formas diferentes de organización, comercialización y consumo de las actividades turísticas y con otras lógicas espaciales de presencia de las actividades turísticas en el territorio. Este nuevo y complejo modelo turístico ha manifestado una notable capacidad de adaptación, basada, sobre todo, en que se desarrolla en su seno una “reinvención permanente” de nuevos productos y la “venta” de nuevos territorios turísticos acompañados de nuevas motivaciones y estructuras, y por dinámicas comerciales y empresariales cada vez más diversas. Todo ello está cambiando los flujos turísticos mundiales.