Índice PUFA según factores demográficos en niños y adolescentes de la provincia de Manabí 2024 - Royer Anthony Reina Montalvan; Cristina Andrango Alulema; Julio Jimbo Mendoza (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG)
Este estudio analiza la relación entre factores demográficos y la prevalencia del índice Pufa/pufa en niños y adolescentes de 5 a 14 años en la provincia de Manabí durante el 2024. La caries dental avanzada y sus complicaciones, como pulpitis, ulceras, fistulas y abscesos, representan un problema de la salud pública, especialmente en comunidades con acceso limitado a servicios odontológicos. La falta de prevención y tratamiento oportuno incrementa la morbilidad bucal en esta población, afectando su bienestar general. El objetivo es evaluar el impacto de factores como edad, género y ubicación geográfica en la salud oral mediante un estudio observacional descriptivo transversal retrospectivo con enfoque cuali-cuantitativo. Se analizará los registros clínicos de 1141 pacientes atendidos en la clínica móvil odontológica de la ULEAM, aplicando los índices CPO/ceo y PUFA/pufa. Los datos serán procesados estadísticamente para identificar patrones de prevalencia y correlaciones entre las variables. Se espera evidenciar desigualdades en la salud bucal relacionadas con los factores demográficos, lo que permitirá fundamentar estrategias de prevención y atención adaptadas a las necesidades locales. Los resultados contribuirán a mejorar la planificación de intervenciones odontológicas y al desarrollo de políticas publicas que reduzcan la morbilidad oral en la población infantil de Manabí, promoviendo un acceso equitativo a los servicios de salud bucal.