Modelo de negocios Canvas, economía circular para una empresa de servicios agroturísticos - Yina Yiseth Muñoz; Sonia Verjel-Sánchez (I+D Revista de Investigaciones)
La creciente demanda por una economía más sostenible ha tenido un impacto significativo en los modelos de negocio, particularmente en el sector turístico. El objetivo de esta investigación consistió en formular un Modelo de Negocios, con el enfoque de economía circular para una empresa de servicios agroturísticos. El diseño propuesto es de tipo no experimental transeccional, no se manipularon variables, la recolección de datos se realizó en un solo momento determinado, con un planteamiento mixto de investigación y dos tipologías de muestras a las que se les aplicó cuestionario y entrevista para validar la propuesta de valor. El alcance de este estudio es descriptivo y cumple con los lineamientos del Business Model Canvas, y no comprende la implementación y evaluación. La investigación se realizó en el municipio de Ocaña (Norte de Santander) y, los resultados presentan una perspectiva prometedora para identificar oportunidades comerciales de la economía circular.