Interpretação da comunicação não verbal de um grupo de surdos - Rosiléa Alves Nogueira; Joselany Áfio Caetano; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Rev Rene)
As pessoas surdas desenvolvem um sistema próprio de comunicação não oral. Podem se utilizar da Língua Brasileira de Sinais ou de gestos e expressões corporais que têm significados próprios para elas. Os profissionais de saúde, via de regra, não dominam esta comunicação, dificultando a interação com estas pessoas. Para alcançar tal propósito, filmaram um grupo por um período de 30 minutos, enquanto as pessoas estabeleciam interação. Em seguida, o conteúdo foi analisado sob a ótica de Bardin.Os elementos não verbais foram categorizados em duas temáticas: signos e comportamentos. Quanto aos signos observamos que a forma de afirmar ou negar são universais; existe exacerbação da expressão facial; gestos acompanhados de movimentos labiais e a impossibilidade do sigilo dos assuntos abordados. Já na temática comportamento percebeu-se que há uma participação de todos os componentes do grupo, porém a comunicação é diluída em subgrupos em alguns momentos da interação. A visão exerce o papel de estabelecimento do emissor-receptor da mensagem na interação e o toque dá ênfase na chamada da atenção do outro. Os resultados mostraram o grande potencial da comunicação não verbal e a necessidade do uso de outros veículos de comunicação, além da fala durante a interação com este grupo.