Percepción ideológica de los actores sociales de la violencia - PEDRO AGUILLÓN VALE (Cuadernos.info)
Este artículo analiza, a partir del modelo triádico conceptual, la percepción ideológica que la producción mediática le atribuye a los actores sociales de la violencia en las páginas de sucesos. El estudio se fundamenta en las dimensiones ideológicas que sustentan el enfoque sociocognitivo de van Dijk. Se analizan 92 textos noticiosos publicados en dos periódicos regionales venezolanos: Panorama y La Verdad. Los resultados revelan que: a) las noticias tienden a resaltar información positiva de Nosotros, concebidos como las potenciales víctimas del delito violento, y acentúan aspectos negativos de Ellos, catalogados como los desviados y antagonistas; b) el contexto sociocognitivo recoge la percepción ideológica que asume la prensa escrita sobre la violencia criminal reseñada en las páginas de sucesos; y c) los periódicos promueven prácticas discursivas muy sutiles de desigualdad social.