北京地区的两栖类和爬行类 - 郝天和; 曹玉茹 (野生动物学报)
<正> 北京位于华北平原,地势较高,海拔一般为80米。西北部环山,为海拔200米的丘陵地带。东南部为平原,大部分划为农田,森林极为稀少,气候特点属大陆性季候风区,冬季寒冷,其气温一般在摄氏零下15度左右,结冰期一般为132天,开始于10月底,解冻期为4月初。夏季炎热,气温一般在摄氏20度以上,年降雨量不多,平均为700毫米左右,而且都集中在6-8月份（占全年总量的80％）。冬季雨量最少（只占全年总量的2％）因此,夏季多雨,冬季干燥。这样的生活条件对两栖及爬行动物的生存不是很适宜的,因而它们在北京地区其种类,