Pseudo-cistos peritoneais como complicação de derivações liquoricas: relato de 3 casos e contribuição para o diagnostico - Djacir Gurgel de Figueiredo; Francisco Flavio Leitao de Carvalho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
São relatados três casos de pseudocisto peritoneal sendo discutidos os seguintes aspectos principais para diagnóstico: aumento da pressão intraventricular com piora do quadro clínico; dor localizada no abdome; resistência à compressão da cápsula, ocorrência de coleção liquórica subcutânea em torno do cateter peritoneal. A confirmação diagnóstica é feita mediante simples método radiológico que é descrito. São discutidos aspectos relacionados à fisiopatogenia da formação do pseudocisto, bem como da formação da coleção subcutânea de líquido cefalorraqueano.