Descripción de la musculatura craneana en larvas de anuros de las familias Hylidae y Leptodactylidae - Leandro Alcalde (Revista del Museo de La Plata)
Se describe la musculatura mandibular, hioidea y branquial en larvas de 12 especies de anuros: Hyla andina, H. Cordobae, H. pulchella, H. raniceps, Scinax granulatus, S. nasicus, S. squalirostris, Phyllomedusa hypocondrialis (Hylidae), Leptodactylus chaquensis, L. gracilis, L. latinasus y L. ocellatus (Leptodactylidae). La musculatura mandibular posee 10 (Hylidae) o 9 (Leptodactylus spp.) músculos. La musculatura hioidea presenta 8 (Hylidae) o 9 (Leptodactylus spp.) músculos. La musculatura branquial está compuesta por 15 músculos en todos las especies estudiadas. La inserción del músculo Levator mandibulae externus superficialis, la trayectoria de la rama mandibular del nervio trigémino y la cantidad de cabezas del músculo Rectus cervicis presentan variación interespecífica. Hylidae presenta el músculo Subarcualis rectus I con 3 cabezas y posee músculo Mandibulolabialis superior. Hylidae Hylinae (representados en este estudio por Hyla y Scinax) presenta el músculo Subarcualis obliquus II compuesto por 2 cabezas y el músculo Levator mandibulae internus con origen en la superficie ventral del proceso ascendente, margen posterior de las trabéculas y cópula anterior de la cápsula ótica. Scinax presenta el músculo Tympanopharyngeus claramente diferenciado del músculo Constrictor arcuum branchialium IV. Leptodactylus se caracteriza por presentar el músculo Subarcualis rectus I con 2 cabezas, poseer músculo Hyoangularis medialis y carecer de músculo Mandibulolabialis superior.