贺兰山岩羊活动节律与家域特征 - 崔爽; 胡天华; 余梦琦; 梁咏亮; 李岳诚; 郭松涛; 刘振生 (野生动物学报)
野生动物的活动节律和家域特征是其为适应内外环境变化而形成的生存模式，研究活动节律和家域特征有助于深入了解野生动物生态适应性，维护生态平衡，并有助于制定科学保护策略。因此，基于北斗卫星追踪项圈监测技术，深入研究了贺兰山岩羊（Pseudois nayaur）全年的活动节律和家域特征，以及不同季节、性别的个体差异。研究表明：（1）岩羊属于晨昏性动物（06：00—10：00、16：00—20：00），4个季节均表现为双峰模式的日活动节律；（2）岩羊全年的活动速率为（0.17±0.51） km/h，且不同季节的活动速率存在显著差异（χ2=133.48，df=3，p<0.05），冬季活动速率最高，为0.23 km/h；雌雄个体间活动速率存在边缘显著差异（Z=-1.913，p=0.056），雄性个体的活动速率高于雌性个体；（3）岩羊的家域和核域范围无明显季节性差异（家域，χ2=1.623，df=3，p=0.654；核域，χ2=0.727，df=3，p=0.867），性别间无显著差异。建议保护团队在晨昏高峰期加强监测，避免人为干扰；在冬季采取补饲等保护措施确保食物充足；并在制定管理计划时充分考虑家域特征。